variasi gethuk
”Laporan Pembuatan Burger Gethuk”
1. Alat-alat yang dibutuhkan :
1) Pisau
1 buah
2) Mangkuk
1 buah
3) Panci
besar (subluk) + tutupnya 1 buah
4) Kompor
1 buah
5) Gas
1 buah
6) Lumpang
+ alu 1 buah
7) Peralatan
penyajian (piring, daun pisang dll.) sesuai kebutuhan
8) Loyang
2. Bahan- bahan yang dibutuhkan :
1) Singkong
1 kg
2) Gula
jawa ¼ kg
3) Kelapa
muda 1 buah
4) Garam
½ sendok makan
3. Proses pembuatan :
1) Siapkan
alat dan bahan yang dibutuhkan.
2)
Kupas kulit singkong menggunakan pisau hingga
terlihat bagian dalamnya berwarna putih. Lakukan hal yang sama dengan semua
singkong yang disediakan.
3)
Potong bagian singkong yang semula panjang
menjadi kecil-kecil dengan pisau.
4) Cuci
potongan singkong menggunakan mangkuk yang tersedia sampai bersih dengan air
yang mengalir.
5)
Diamkan singkong selama 15 menit. Kemudian
masukkan singkong ke dalam panci besar (subluk), nyalakan kompor dan mulai
memasak dengan cara mengukusnya. Tunggu hingga 15 menit. Kemudian matikan
kompor turunkan panci besar (subluk)
dari kompor. Tiriskan singkong selama 5 menit.
6)
Bersihkan oyot singkong dari umbinya.
7)
Kemudian siapkan lumpang + alu, masukkan
singkong yang telah tiris ke dalam lumpang. Kemudian tumbuk singkong
menggunakan alu secara terus-menerus hingga singkong bertekstur agak halus. Dan
masukkan garam ½ sendok makan, gula jawa 1/8 kg yang sudah dilumerkan secukupnya,
lalu ditumbuk kembali hingga semua bahan tercampur merata dan tekstur singkong
menjadi halus. Lakukan secara berulang hingga semua singkong habis ditumbuk.
8) Kemudian
diamkan singkong dalam loyang selama 10 menit.
9)
Untuk buah kelapa muda bagian buahnya dikupas
hingga bersih dan diparut hingga benar-benar halus, sehingga menjadi ampas
kelapa.
4. Kemasan dan penyajian :
1)
Singkong yang telah didiamkan kemudian dibentuk
sesuai dengan keinginan yang menarik misalnya dibentuk menyerupai hamburger.
2) Siapkan
piring, letakkan daun pisang yang telah dimodifikasi ke dalam piring. Kemudian
letakkan burger singkong di atasnya, taburkan ampas di atas burger singkong
3) Burger
singkong siap untuk disajikan.
5. Catatan khusus saat proses pembuatan :
Keselamatan kerja !!
1) Hati-
hati saat mengelupas kulit singkong, jangan sampai tangan anda terkena mata
pisau.
2) Hati-hati
saat melakukan proses merebus dari menyalakan kompor sampai menurunkan panci besar
(subluk), jangan sampai kulit anda terluka karena terkena zat/benda panas saat
proses ini. Untuk jaga-jaga gunakanlah sarum tangan agar lebih aman.
3) Saat
menumbuk hati-hati dan perhatikan alunan tumbukan yang anda lakukan. Jangan
melamun dan jika tidak hati-hati alu yang cukup berat itu akan melukai kaki
anda.
Tips !
1) Dalam
pembuatan utamakan rasa dan kebersihan.
2) Dalam
memilih bahan hendaknya yang mempunyai kualitas tinggi dan utamakan kebersihan,
bahan yang alami, dan bukan bahan yang cacat.
3) Untuk
membuat para konsumen lebih tertarik buatlah gethuk yang awalnya berbentuk
monoton persegi panjang menjadi bentuk yang modern yang sekarang mulai nge-tren
dan disukai para konsumen.
4) Untuk
menarik perhatian gunakanlah pewarna alami untuk mewarnai gethuk singkong,
sehingga warnanya penuh kreasi.
5) Lakukan
penyajian dengan cepat, rapi, menarik, dan higenis.
6) Usahakan
bahan kemasan menggunakan bahan alami, bukan bahan sintentis seperti plastik
dsb. Karena bahan-bahan tersebut akan mengurangi nilai kesehatan di dalam
makanan.
6. Cerita budaya sosial dari pengolahan
pangan umbi di lingkungan sekitar
:
Pada
zaman dahulu saat bangsa Indonesia dijajah singkong menjadi makanan pokok bagi
masyarakat Indonesia. Namun, kini singkong mulai jarang digemari di kalangan
masyarakat padahal singkong memiliki kandungan zat yang cukup bergizi bagi
tubuh manusia. Kini singkong hanya digemari sebagai kripik singkong, yang
biasanya mengandung zat-zat yang kurang bermanfaat bagi tubuh. Oleh karena itu,
saya berinisiatif untuk membuat singkong secara sederhana tanpa campuran
bahan-bahan yang kurang bermanfaat. Untuk lebih mengenal tumbuhan singkong
dijelaskan sebagai berikut.
Singkong/
ubi kayu merupakan tanaman perdu dengan akar tunggang dan sejumlah akaryang
dapat dimakan. Singkong yang dimakan bagian dalam umbinya yang berwarna putih
atau kekuning-kuningan. Umbi singkong sering dimanfaatkan sebagai pengganti
makanan pokok karena mengandungn banyak karbohidrat, namun miskin protein.
Sementara daunnya sumber zat besi yang sangat berguna dalam pembentukkan
sel-sel darah merah, maka daun singkong yang masih muda dimakan sebagai lalap
atau dibuat sayur daun singkong. Tanaman singkong mulai dari daun, umbi dan
kulit batang memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium,
fosfor, zat besi, vutamin B dan C, amilium, enzim, gliosida, dan kalsium
oksalat. Oleh karenanya, menurut pakar tanaman obat, singkong memiliki efek
marfologis sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah nafsu
makan.
Manfaat
umbi singkong antara lain
- Melancarkan
pencernaan karena singkong banyak mengandung serat yang tidak larut dalam air.
Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar serta mampu menyerap
dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan menjadi sehat.
- Obat
luka bernanah dan terbakar.
- Obat
panas dalam
- Diet
rendah kalori karena isngkong merupakan bahan makanan dengan kandungan
karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serta yang
tinggi sehingga membuat perut tetap kenyang dalam waktu yang lebih lama.
7. Kata Kunci
- Mengukus = Mengukus adalah memasak bahan makanan dengan
uap air panas. Bahan makanan diletakkan dalam suatu tempat, lalu uap air
disalurkan di bawah/ di sekeliling bahan makanan yang dikukus.
Komentar
Posting Komentar