variasi gethuk



”Laporan Pembuatan Burger Gethuk”
1.    Alat-alat yang dibutuhkan                        :
1)    Pisau 1 buah
2)    Mangkuk 1 buah
3)    Panci besar (subluk) + tutupnya 1 buah
4)    Kompor 1 buah
5)    Gas 1 buah
6)    Lumpang + alu 1 buah
7)    Peralatan penyajian (piring, daun pisang dll.) sesuai kebutuhan
8)    Loyang
2.    Bahan- bahan yang dibutuhkan            :
1)    Singkong 1 kg
2)    Gula jawa ¼ kg
3)    Kelapa muda 1 buah
4)    Garam ½ sendok makan
3.    Proses pembuatan                                                :
1)    Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan.
2)      
Kupas kulit singkong menggunakan pisau hingga terlihat bagian dalamnya berwarna putih. Lakukan hal yang sama dengan semua singkong yang disediakan.
3)         
Potong bagian singkong yang semula panjang menjadi kecil-kecil dengan pisau.
4)    Cuci potongan singkong menggunakan mangkuk yang tersedia sampai bersih dengan air yang mengalir.
5)     
Diamkan singkong selama 15 menit. Kemudian masukkan singkong ke dalam panci besar (subluk), nyalakan kompor dan mulai memasak dengan cara mengukusnya. Tunggu hingga 15 menit. Kemudian matikan kompor  turunkan panci besar (subluk) dari kompor. Tiriskan singkong selama 5 menit.
6)         
Bersihkan oyot singkong dari umbinya.


7)     
Kemudian siapkan lumpang + alu, masukkan singkong yang telah tiris ke dalam lumpang. Kemudian tumbuk singkong menggunakan alu secara terus-menerus hingga singkong bertekstur agak halus. Dan masukkan garam ½ sendok makan, gula jawa 1/8 kg yang sudah dilumerkan secukupnya, lalu ditumbuk kembali hingga semua bahan tercampur merata dan tekstur singkong menjadi halus. Lakukan secara berulang hingga semua singkong habis ditumbuk.
8)    Kemudian diamkan singkong dalam loyang selama 10 menit.
9)     
Untuk buah kelapa muda bagian buahnya dikupas hingga bersih dan diparut hingga benar-benar halus, sehingga menjadi ampas kelapa.









4.    Kemasan dan penyajian                          :
1)         
Singkong yang telah didiamkan kemudian dibentuk sesuai dengan keinginan yang menarik misalnya dibentuk menyerupai hamburger.
2)    Siapkan piring, letakkan daun pisang yang telah dimodifikasi ke dalam piring. Kemudian letakkan burger singkong di atasnya, taburkan ampas di atas burger singkong
3)    Burger singkong siap untuk disajikan.
5.    Catatan khusus saat proses pembuatan        :
Keselamatan kerja !!
1)    Hati- hati saat mengelupas kulit singkong, jangan sampai tangan anda terkena mata pisau.
2)    Hati-hati saat melakukan proses merebus dari menyalakan kompor sampai menurunkan panci besar (subluk), jangan sampai kulit anda terluka karena terkena zat/benda panas saat proses ini. Untuk jaga-jaga gunakanlah sarum tangan agar lebih aman.
3)    Saat menumbuk hati-hati dan perhatikan alunan tumbukan yang anda lakukan. Jangan melamun dan jika tidak hati-hati alu yang cukup berat itu akan melukai kaki anda.
Tips !
1)    Dalam pembuatan utamakan rasa dan kebersihan.
2)    Dalam memilih bahan hendaknya yang mempunyai kualitas tinggi dan utamakan kebersihan, bahan yang alami, dan bukan bahan yang cacat.
3)    Untuk membuat para konsumen lebih tertarik buatlah gethuk yang awalnya berbentuk monoton persegi panjang menjadi bentuk yang modern yang sekarang mulai nge-tren dan disukai para konsumen.
4)    Untuk menarik perhatian gunakanlah pewarna alami untuk mewarnai gethuk singkong, sehingga warnanya penuh kreasi.
5)    Lakukan penyajian dengan cepat, rapi, menarik, dan higenis.
6)    Usahakan bahan kemasan menggunakan bahan alami, bukan bahan sintentis seperti plastik dsb. Karena bahan-bahan tersebut akan mengurangi nilai kesehatan di dalam makanan.

6.    Cerita budaya sosial dari pengolahan pangan umbi di lingkungan sekitar
            :
Pada zaman dahulu saat bangsa Indonesia dijajah singkong menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Namun, kini singkong mulai jarang digemari di kalangan masyarakat padahal singkong memiliki kandungan zat yang cukup bergizi bagi tubuh manusia. Kini singkong hanya digemari sebagai kripik singkong, yang biasanya mengandung zat-zat yang kurang bermanfaat bagi tubuh. Oleh karena itu, saya berinisiatif untuk membuat singkong secara sederhana tanpa campuran bahan-bahan yang kurang bermanfaat. Untuk lebih mengenal tumbuhan singkong dijelaskan sebagai berikut.
Singkong/ ubi kayu merupakan tanaman perdu dengan akar tunggang dan sejumlah akaryang dapat dimakan. Singkong yang dimakan bagian dalam umbinya yang berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong sering dimanfaatkan sebagai pengganti makanan pokok karena mengandungn banyak karbohidrat, namun miskin protein. Sementara daunnya sumber zat besi yang sangat berguna dalam pembentukkan sel-sel darah merah, maka daun singkong yang masih muda dimakan sebagai lalap atau dibuat sayur daun singkong. Tanaman singkong mulai dari daun, umbi dan kulit batang memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vutamin B dan C, amilium, enzim, gliosida, dan kalsium oksalat. Oleh karenanya, menurut pakar tanaman obat, singkong memiliki efek marfologis sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah nafsu makan.
Manfaat umbi singkong antara lain
-       Melancarkan pencernaan karena singkong banyak mengandung serat yang tidak larut dalam air. Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar serta mampu menyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan menjadi sehat.
-       Obat luka bernanah dan terbakar.
-       Obat panas dalam
-       Diet rendah kalori karena isngkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serta yang tinggi sehingga membuat perut tetap kenyang dalam waktu yang lebih lama.
7.    Kata Kunci
-       Mengukus =  Mengukus adalah memasak bahan makanan dengan uap air panas. Bahan makanan diletakkan dalam suatu tempat, lalu uap air disalurkan di bawah/ di sekeliling bahan makanan yang dikukus.

Komentar