jenis serealia dan umbi beserta ciri-ciri fisiknya
No.
|
Jenis Serealia dan
Umbi
|
Ciri-ciri Fisik
|
Hubungan dengan
Budaya Sekitar
|
||
Bentuk
|
Warna
|
Rasa
|
|||
1.
|
Padi (beras)
|
oval
|
putih
|
netral
|
Makanan pokok bagi sebagian besar warga
negara Indonesia
|
2.
|
Jagung
|
Pipih dengan ujungnya sedikit meruncing.
|
bisa berwarna kuning (jagung kuning),
maupun berwarna putih (jagung putih)
|
Manis
|
Makanan cadangan (cemilan) bagi warga
negara Indonesia, misalnya popcron jagung, jagung bakar, dll
|
3.
|
Gandum
|
oval
|
Cokelat kekuningan
|
netral
|
Bahan baku pembuat roti di Indonesia. Di
Eropa dijadikan sebagai makanan pokok
|
4.
|
Jelai (Barley)
|
Oval sedikit membulat
|
Cokelat sedikit keputihan
|
netral
|
Di Tibet Tiongkok dijadikan sebagai makanan
pokok.
|
5.
|
Haver
|
Oval memanjang dan sedikit meruncing
|
Cokelat kekuningan
|
Agak pahit
|
Sebagai makanan cadangan di sebagian besar
negara di Eropa.
|
6.
|
Sorgum
|
Bulat kecil lonjong (mudah rontok)
|
Cokelat
|
netral
|
Sebagai makanan pokok di daerah Nusa
Tenggara Timur
|
7.
|
Kentang
|
Bulat tak beraturan
|
Cokelat kekuningan
|
Ham- bar
|
Di Indonesia sebagai cemilan, misalnya,
keripik kentang
|
8.
|
Gadung
|
berbentuk bulat panjang dengan sisi yang
hampir sejajar atau melebar terhadap puncak
|
Gadung
yang sudah masak berwarna coklat atau kuning kecoklatan
|
Sedi- kit pahit
|
Sebagai pengganti beras pada zaman
penjajahan Indonesia
|
9.
|
Gembili
|
pada umumnya berbentuk bulat sampai lonjong
|
Warna kulit gembili cokelat tua, dan warna
daging gembili putih bening sampai putih keruh.
|
Manis
Kare-na ter-
dapat
gluko- sa di –dalam nya.
|
Sebagai sumber makanan pokok di Papua
Nugini
|
10.
|
Talas
|
berbentuk lonjong sampai agak membulat
|
Kulit talas berwarna kemerah-merahan
|
Agak pahit
|
Sebagai makanan cadangan di Indonesia
|
11.
|
Garut
|
Pipa memanjang tak beraturan
|
Putih sampai cokelat pucat
|
netral
|
Sebagai makanan cadangan
|
12.
|
Ubi jalar
|
bentuknya sering tidak seragam (bulat,
lonjong, benjol-benjol).
|
Warna daging umbi, putih, kuning, jingga
kemerah-merahan atau ungu.
|
manis
|
Di Indonesia dijadikan sebagai bahan dasar
untuk membuat gorengan, atau kue-kue.
|
Komentar
Posting Komentar