jenis serealia dan umbi beserta ciri-ciri fisiknya




No.


Jenis Serealia dan Umbi

Ciri-ciri Fisik

Hubungan dengan Budaya Sekitar
Bentuk
Warna
Rasa
1.


Padi (beras)
oval
putih
netral
Makanan pokok bagi sebagian besar warga negara Indonesia
2.

Jagung
Pipih dengan ujungnya sedikit meruncing.
bisa berwarna kuning (jagung kuning), maupun berwarna putih (jagung putih)
Manis
Makanan cadangan (cemilan) bagi warga negara Indonesia, misalnya popcron jagung, jagung bakar, dll
3.


Gandum
oval
Cokelat kekuningan
netral
Bahan baku pembuat roti di Indonesia. Di Eropa dijadikan sebagai makanan  pokok
4.


Jelai (Barley)
Oval sedikit membulat
Cokelat sedikit keputihan
netral
Di Tibet Tiongkok dijadikan sebagai makanan pokok.
5.


Haver
Oval memanjang dan sedikit meruncing
Cokelat kekuningan
Agak pahit
Sebagai makanan cadangan di sebagian besar negara di Eropa.
6.


Sorgum
Bulat kecil lonjong (mudah rontok)
Cokelat
netral
Sebagai makanan pokok di daerah Nusa Tenggara Timur
7.


Kentang
Bulat tak beraturan
Cokelat kekuningan
Ham- bar
Di Indonesia sebagai cemilan, misalnya, keripik kentang
8.


Gadung
berbentuk bulat panjang dengan sisi yang hampir sejajar atau melebar terhadap puncak
Gadung  yang sudah masak berwarna coklat atau kuning kecoklatan
Sedi- kit pahit
Sebagai pengganti beras pada zaman penjajahan Indonesia
9.


Gembili
pada umumnya berbentuk bulat sampai lonjong
Warna kulit gembili cokelat tua, dan warna daging gembili putih bening sampai putih keruh.
Manis
Kare-na ter-
dapat gluko- sa di –dalam nya.
Sebagai sumber makanan pokok di Papua Nugini
10.


Talas
berbentuk lonjong sampai agak membulat
Kulit talas berwarna kemerah-merahan
Agak pahit
Sebagai makanan cadangan di Indonesia
11.


Garut
Pipa memanjang tak beraturan
Putih sampai cokelat pucat
netral
Sebagai makanan cadangan
12.


Ubi jalar
bentuknya sering tidak seragam (bulat, lonjong, benjol-benjol).
Warna daging umbi, putih, kuning, jingga kemerah-merahan atau ungu.
manis
Di Indonesia dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat gorengan, atau kue-kue.


Komentar